Fork me on GitHub

利用 PHPStorm + Xdebug 断点调试PHP

以前定位问题总是到处写满了var_dump,最近用PHPStorm+Xdebug进行断点调试,总算从游击队变成了正规军。以前也知道Xdebug可以断点调试,以为很麻烦就没尝试,这次尝试后发现还是挺简单的,记录一下使用过程。

Xdebug

安装Xdebug后,在php.ini添加如下配置

xdebug.remote_enable = on
xdebug.remote_connect_back = on

PHPStorm配置

  • 添加服务器

    进入`settings -> Languages & Frameworks -> PHP -> Servers`添加项目对应的域名、端口,调试器选择Xdebug,如果域名对应的项目部署在远程服务器则要勾选`Use path mappings`并配置远程服务器对应的代码目录。
    

140415347801.gif

  • 添加测试环境

    进入`RUN -> Edit Configurations` 添加一个 `PHP Web Application`,server选择上一步添加的服务器,URL则是每次调试时需要配置的。
    

140415383904.png

调试

配置完成,接下来只要打上断点并配置能请求到断点所在位置的URL,然后运行Run -> Debug

20160524174549.jpg

断点调试方法

按键功能说明
F5Step Into深入跟踪当前行的调用栈
F6Step Over不深入,仅在当前方法内往下执行
F7Step Out跳出当前方法

标签: none

添加新评论